Главная > Полезная информация > Что ждёт рынок недвижимости в следующем году?

О компании

ООО "А-Рент" работает на рынке недвижимости более шести лет. Главное направление нашего бизнеса – это аренда коммерческой и жилой недвижимости. Мы помогаем нашим клиентам выгодно снимать/сдавать в аренду квартиры, комнаты, а также офисы. Наш опыт и профессионализм – это и есть наша сильная сторона. За годы работы мы научились понимать, чего хотят клиенты, и воплощать их желания!

Подробнее о компании

Статьи

«Мы вам ремонт, а вы нам уменьшение арендной платы» - схема, которую наниматели нередко предлагают собственникам жилья. И правда, почему бы не сэкономить на аренде, приложив небольшие усилия? Ведь оклеить стены обоями или настелить новый линолеум н..

Планировка жилья имеет гораздо большее значение, чем кажется. Для этого не нужно научных обоснований. Достаточно вспомнить, как тяжело готовить на тесной кухне и насколько неудобно мыться в тесной ванной. Это особенно актуально для тех, кто живет в ..

Все статьи

Новости

«Французская» вилла в Лос-Анджелесе ушла за 40 млн. долларов 05.06.2014

Цены на жилье в России «заморозились» 02.06.2014

В Крыму создадут особую экономическую зону 29.05.2014

К концу года в столице будут работать 23 новых садика 26.05.2014

Долевое строительство будет надежнее 22.05.2014

Вопрос-ответ

Я прописана в двух комнатах малосемейки и собиралась сдавать их в аренду. Соседи, мать и девятилетняя дочь, против этого. Могу ли я сдать комнаты без их согласия? Жилье приватизировано.

Все вопросы-ответы

Что ждёт рынок недвижимости в следующем году?

Если бы не разразившийся кризис, то лозунг – «каждой семье по квартире» уже не казался совершенной утопией. В прошедшем году рост объёмов строительства объектов недвижимости составил без малого 20 процентов. В результате строительного бума было введено в эксплуатацию более 60 миллионов квадратных метров жилья. Таких объёмов современная Россия ещё никогда раньше не видела. Правда, и таких заоблачных цен на квадратный метр тоже раньше никто не видел. Снижение темпов роста строительства стало ощущаться, на самом деле, ещё раньше прихода к нам кризиса. Нереально высокие цены стали по карману только богатым и, естественно, уже обеспеченным жильём людям. Самые последние покупки были, в основной своей массе, чисто спекулятивными – в надежде на дальнейший рост цен. В снижении темпов роста как всегда отличились наши две столицы. Объёмы строительства в Москве сократились более чем вдвое, а Санкт-Петербург продемонстрировал снижение на 20 процентов. Начали снижаться и цены, но в совокупности с сокращением строительства вряд ли они снизятся сколь-нибудь существенно. Регионы демонстрируют относительную стабильность, прежде всего в размерах цен, количество вводимых объектов также заметно сократилось.

Причиной такого положения дел в отрасли явилась, прежде всего, банальная нехватка ликвидности. Западные банки прекратили предоставлять кредиты по вполне понятным причинам, связанным с кризисом, а у населения России просто нет таких доходов, которые позволили бы покупать недвижимость по таким высоким ценам. В более или менее неплохой ситуации оказались строительные фирмы, спонсируемые государством. Некоторые из них даже заявили об увеличении продаж. Что остаётся загадкой – так это почему строители не снизили цены на жильё, сохранив при этом уровень рентабельности, в период обвала цен на строительные материалы? Ведь раньше все в один голос утверждали, что именно высокие цены на кирпич, арматуру и «многострадальный» цемент являются главными составляющими цен на жильё и тормозом к дальнейшему развитию.

В данный момент осталось подождать ответа государства по поводу своих заявлений о грандиозных планах по доведению объёмов строительства жилья до 140 млн. кв. метров в год (по метру на человека). Взятый правительством курс кажется достаточно продуманным и вполне выполнимым. Программы по обеспечению жильём военнослужащих, малообеспеченных и молодых семей на бумаге выглядят вполне достойно, осталось только их достойно реализовать. Неплохо было бы перенять заграничный опыт по безвозмездному предоставлению земельных участков и финансированию строительства коммуникаций за государственный счёт. Также не надо забывать и про вполне платёжеспособное население, которое отказалось от приобретения новых квартир из-за сворачивания банками ипотечных программ. Хотя и до финансового кризиса ипотечным кредитованием пользовалось лишь ничтожно малое количество покупателей.

Так что же ждёт нас в перспективе? Безусловно, спрос на квадратные метры катастрофически неудовлетворён, но ждать резкого повышения благосостояния населения России в период глобального финансового кризиса было бы безосновательно, поэтому рост платёжеспособного спроса можно ожидать лишь в случае существенного снижения стоимости.

Таким образом, наиболее вероятным сценарием можно считать временную стагнацию рынка жилья, а затем новый виток роста цен.

Районы Москвы

Северный АО Северо-восточный АО Вострочный АО Юго-восточный АО Южный АО Юго-западный АО Западный АО Северо-западный ОА Центральный АО