Главная > Полезная информация >Планировки съемных квартир: «брежневки» и более поздние дома

О компании

ООО "Эверест" работает на рынке недвижимости более шести лет. Главное направление нашего бизнеса – это аренда коммерческой и жилой недвижимости. Мы помогаем нашим клиентам выгодно снимать/сдавать в аренду квартиры, комнаты, а также офисы. Наш опыт и профессионализм – это и есть наша сильная сторона. За годы работы мы научились понимать, чего хотят клиенты, и воплощать их желания!

Подробнее о компании

Статьи

В других странах можно снять весьма экзотическое жилье. Например, в Голландии можно снять дом на воде, а в Японии – легкое одноэтажное жилище с тонкими стенами из дерева или стали. Но в большинстве других стран для временного проживания предлагаются..

Как сэкономить на аренде квартиры? Снять вместо «однушки» комнату! Именно об этом думают арендаторы, когда каждый рубль на счету. «Подумаешь, коммуналка! Зато до метро 10 минут быстрым шагом – не нужно ехать три остановки на маршрутке! Квартира в с..

Все статьи

Новости

«Французская» вилла в Лос-Анджелесе ушла за 40 млн. долларов 05.06.2014

Цены на жилье в России «заморозились» 02.06.2014

В Крыму создадут особую экономическую зону 29.05.2014

К концу года в столице будут работать 23 новых садика 26.05.2014

Долевое строительство будет надежнее 22.05.2014

Вопрос-ответ

Как вы решаете с клиентами неприятные ситуации? К примеру, что будут делать ваши сотрудники, если арендатор не уживется с хозяевами? Хочу снять комнату, но боюсь, что хозяева окажутся непорядочными или просто неадекватными.

Все вопросы-ответы

Планировки съемных квартир: «брежневки» и более поздние дома

Планировка жилья имеет гораздо большее значение, чем кажется. Для этого не нужно научных обоснований. Достаточно вспомнить, как тяжело готовить на тесной кухне и насколько неудобно мыться в тесной ванной. Это особенно актуально для тех, кто живет в так называемых «хрущевках» - квартирах 1950-х-1960-х годов. Но, помимо «хрущевок», на свете существуют и более удобные планировки квартир. Это «брежневки», «пентагоны», «чешки» и некоторые другие варианты.

Как распознать «брежневку»? Такие квартиры находятся в домах середины 1960-х – начала 1980-х годов. Классический «брежневский дом» - это панельная пятиэтажка. Потолки в «брежневках» чуть больше «хрущевских» – 2.7 метра. Кухня в «брежневке» уже не так миниатюрна, как в «хрущевке», и может иногда достигать 7 квадратов. По площади 2-комнатные «брежневки» в целом чуть больше «хрущевок», а вот в случае с «однушками» нужно внимательно оценивать размер квартиры. Он может варьироваться от 27 до 32 «квадратов». Комнаты в «двушках» брежневского периода обычно изолированные, проходных нет. Санузлы в однокомнатных «брежневках» смежные, а в двухкомнатных – раздельные. Балконов на первых этажах нет.

Если вам предстоит выбор между «хрущевкой» и «брежневкой», последняя будет безусловно лучшим вариантом. Несмотря на вроде бы одинаковую площадь, «брежневки» в целом имеют более удобную планировку. Кроме того, дома брежневского периода младше «хрущевок», а значит, вероятность форс-мажоров из-за износа снижается.

Доработанная версия «брежневок» - это «пентагоны». Так называют дома, у которых одна стена является полностью плоской. Обычно с плоской стороны здания расположены балконы, подъезды же находятся на другой стене дома. Собственно, потому и появилось название «пентагон» - по аналогии со зданием Минобороны США. У него, как известно, одна наружная стена имеет полностью плоскую поверхность.

Возведение русских «пентагонов» началось в 1970-х годах и продлилось до 1980-х. «Пентагоны» во многом похожи на «брежневки»: те же стандартные потолки, скромные метражи, прекрасная слышимость. «Однушки» в «пентагонах» по размеру сравнимы с «брежневскими» и «хрущевскими» (28-32 «квадрата»), планировка «двушек» особо не изменилась. Одно из существенных отличий – более крупные балконы, их также называют полулоджиями. В «пентагонах» полулоджии есть даже на первых этажах, в отличие от «брежневок» и «хрущевок». В целом же расположение балконов в «пентагонах» имеет определенную схему. На плоской стене дома посередине идут четыре балкона в ряд, а ближе к краям дома – сдвоенные балконы.

Если наймодатель сдает квартиру в «чешке», можно радоваться: вам достанется удобное жилье с современной планировкой. Дома по чешской технологии строились с начала 1980-х по 1990-е годы. Они могут иметь 5 или 9 этажей (в 9-этажках лифт один, пассажирский). Первое, что бросается в глаза при посещении такой квартиры – хорошая планировка и большая площадь. Чешские «однушки» занимают площадь не меньше 33 «квадратов», «двушки» - в среднем 46-48 кв.метров. А вот кухни в «чешках» не слишком крупные – в основном около 7 «квадратов», хотя может быть и больше. Благодаря этому «чешки» часто называют квартирами улучшенной планировки.

Потолки в «чешках» стандартные - 2,5-2,65 метра. Окно часто имеет вид эркера – вокруг него идет горизонтальное ребро жесткости. Проходных комнат в «чешках» нет, туалет изолирован от ванной. Все это вместе делает жилье чешской технологии одним из самых удобных вариантов в эконом-классе.

Из планировок 90-х годов стоит отметить дома серий КП, АППС и БПС. Последние - это самые заметные здания, хотя бы из-за их высоты. Типовые дома серии БПС почти всегда имеют 16 этажей, за что в народе их прозвали «свечками». Подъезд в таких домах чаще всего один, но иногда входов может быть два или три. Лифтов в «свечках» два: для пассажиров и для груза, мусоропровод находится возле лифта.

Весомое преимущество домов серии БПС – это большие квартиры. Площадь «однушки» в «свечке» составляет 30-34 кв.метра, «двушки» - в среднем 43 «квадрата». Кухни также большие и удобные – в среднем по 8 «квадратов». Потолки в «свечках» имеют высоту 2,5-2,55 метра. Если вам предлагают снять квартиру в доме серии БПС, будьте внимательны. В первую очередь это касается квартир на верхних этажах. Конечно, 14-16-й этаж – это неплохая отправная точка для того, чтобы начать торговаться. Но при этом вам нужно подумать, сможете ли вы по нескольку раз в день подниматься на верхние этажи, если сломается лифт. Известны случаи, когда люди через пару месяцев аренды съезжали из «свечек» из-за хронически неработающих лифтов. Им просто надоедало по 2-3 раза в день «совершать восхождение» на высоту 10-12 этажа.

Также в домах серии БПС стоит обратить внимание на окна. В некоторых квартирах есть большие панорамные окна практически во всю стену. Зимой в таких квартирах обычно некомфортно из-за плохого удержания тепла.

Дома серии КП возводились в первой половине 1990-х годов. Это преимущественно 9-этажки с одним лифтом. В них достаточно большие квартиры: «двушки» занимают до 56 «квадратов». однокомнатные – около 34 кв.метров. Кухни в домах серии КП также имеют нормальные размеры: до 10 «квадратов». Планировку таких квартир можно назвать цивилизованной, так как здесь нет ни проходных комнат, ни смежных санузлов. Высота потолков составляет 2,55-2,65 метра. Очевидных минусов, связанных именно с типом дома, нет, поэтому в каждом отдельном случае нужна скорее внимательная оценка конкретного здания и квартиры.

В начале 1990-х годов также строились дома серии АППС. Квартиры в таких зданиях также часто относят к улучшенной планировке. Размер однокомнатных достигает 40 с лишним «квадратов», «двушек» - 50 с лишним кв.метров. Кухни обычно занимают 7-8.5 «квадратов», балконы большие (лоджии и полулоджии). Потолки в домах серии АППС выше стандартных – 2.75 метра. Сами здания достаточно высокие – от 12 до 18 этажей. Подъездов несколько, поэтому дома серии АППС не так похожи на башни. Есть и пассажирский, и грузовой лифт, что весьма удобно для жильцов. В целом вариант можно назвать весьма удобным по соотношению «комфорт-стоимость».

Самые современные квартиры, конца ХХ-начала XXI века, могут иметь различные, порой трудно предсказуемые планировки. Отчасти так происходит из-за того, что собственники часто меняют внутренний облик жилья по своему усмотрению. Общая черта современных квартир – большая площадь даже в однокомнатных (от 42 кв.метров). Несложно догадаться, что и стоимость аренды при этом устанавливается немалая. Во многих случаях такие квартиры уже относятся к более высокой категории бизнес-класса.

Районы Москвы

Северный АО Северо-восточный АО Вострочный АО Юго-восточный АО Южный АО Юго-западный АО Западный АО Северо-западный ОА Центральный АО