Главная > Полезная информация > Аренда жилья в Москве - сто лет назад

О компании

ООО "А-Рент" работает на рынке недвижимости более шести лет. Главное направление нашего бизнеса – это аренда коммерческой и жилой недвижимости. Мы помогаем нашим клиентам выгодно снимать/сдавать в аренду квартиры, комнаты, а также офисы. Наш опыт и профессионализм – это и есть наша сильная сторона. За годы работы мы научились понимать, чего хотят клиенты, и воплощать их желания!

Подробнее о компании

Статьи

Долгий путь состоит из малых шагов. Поиск жилья в аренду – это большие шаги типа составления и заключения договора… и маленькие хитрости, о которых все забывают. А помнить о них полезно – и не только нанимателям, но и арендаторам. Перед вами 14 рек..

Если бы не разразившийся кризис, то лозунг – «каждой семье по квартире» уже не казался совершенной утопией. В прошедшем году рост объёмов строительства объектов недвижимости составил без малого 20 процентов. В результате строительного бума было в..

Все статьи

Новости

«Французская» вилла в Лос-Анджелесе ушла за 40 млн. долларов 05.06.2014

Цены на жилье в России «заморозились» 02.06.2014

В Крыму создадут особую экономическую зону 29.05.2014

К концу года в столице будут работать 23 новых садика 26.05.2014

Долевое строительство будет надежнее 22.05.2014

Вопрос-ответ

Хочу сдавать квартиру, и появился вопрос: чем отличается договор аренды от договора найма?

Все вопросы-ответы

Аренда жилья в Москве сто лет назад

Какое жилье можно было снять в Москве сто лет назад? Как и сейчас, во многом это зависело от благосостояния человека. Но был и еще один важный фактор. Квартира, в том числе и наемная, была показателем статуса. Каждый человек выбирал жилье, подходившее его положению в обществе. Дворяне, например, даже при плачевном денежном положении редко селились в квартирах средней руки. Тем любопытнее посмотреть глазами арендатора на Москву конца XIX - начала ХХ века.

В то время самой ужасной категорией жилья в столице были ночлежные дома. Проживание в них стоило дешево: плата за ночевку была сравнима с ценой булки хлеба. Но вот условия такой жизни современному человеку сложно вообразить. Ночлежные дома, как и любые другие, состояли из квартир. Внутри квартиры были разделены перегородками на дополнительные отсеки. В качестве спальных мест использовались длинные дощатые нары, часто они размещались в два этажа. Под нижними нарами обустраивались «нумера» на двоих - пространство высотой в 70 см и шириной в метр. Для отделения «нумеров» друг от друга и от общей комнаты вешалась рогожа. Состояние ночлежных домов было традиционно плачевным, квартиры годами не отмывались от грязи.

В каждой ночлежной квартире могли жить до 30 человек. При этом можно было снять место и на сутки, но большинство постояльцев жили там годами. Как правило, это были люди очень бедные: мелкие ремесленники, спившиеся портные, уличные торговцы, мужчины и женщины, занимавшиеся поденной работой. Была и вторая категория постоянных жильцов - люди, находившиеся на нелегальном положении. Воры, торговцы краденым, убийцы находили убежище именно в ночлежках. За счет этого некоторые дома такого рода были известны на всю Москву. Жить там было небезопасно, и люди более высокого социального положения порой боялись даже близко подходить к ночлежкам.

Следующими в «рейтинге» наемного жилья были коечно-каморочные дома. Там селились фабричные рабочие, мелкие мастеровые, извозчики, низшие служащие. Коечно-каморочные дома для рабочих обычно располагались возле заводов и фабрик, так как это было выгодно хозяевам. Здания были старыми, ветхими, во многих случаях непригодными для жилья. Ремонтировались они крайне редко.

Название свое коечно-каморочные дома получили за внутреннее устройство. Их владельцы поступали по тому же нехитрому принципу, что и хозяева ночлежек: делили большую квартиру с одной общей печью на отдельные маленькие каморки. Места в таких помещениях хватало только для пары коек, стола и табурета (максимум). Как ни удивительно, но рабочим приходилось платить за такое жилье четверть, а то и половину заработка.

Некоторые московские меценаты создавали бесплатные общежития для студентов. Там нужно было платить только за еду, а проживание было бесплатным либо за чисто символические деньги. Конечно, рассчитывать на роскошную обстановку в таких общежитиях не приходилось. В комнатах располагались 4 койки, стулья и небольшие столики с ящиками. Студенты и мелкие чиновники, жившие не впроголодь, а чуть лучше, нанимали у частных хозяев отдельные помещения маленьких размеров. Такое жилье было расположено в самых разных уголках больших домов – от чердаков до подвалов. Сдавали его, как правило, владельцы домов или многокомнатных квартир. Места в таких комнатках порой хватало только для стола и кровати, обставлены и отремонтированы они были кое-как. При этом мелкие служащие жили там как в одиночку, так и с семьями.

Зимой в подвальных каморках и чердачных мансардах было ненамного теплее, чем на улице, в подвальных помещениях некуда было деваться от сырости. Но все же это было отдельное жилье, рангом более высокое, чем ночлежки и каморки. Студенты по большей части не стыдились своего жилья, поскольку ситуация была нормальна для того времени. Многие даже гордились аскетичной обстановкой: по их мнению, это был лучший показатель их равнодушия к материальным ценностям.

Люди более обеспеченные, напротив, ценили удобство, и потому часто селились в меблированных комнатах (или, как еще говорили, «в номерах»). Такого рода жилье можно было найти практически на любой кошелек. Цена определялась в зависимости от обстановки жилища, состояния дома, его расположения. Комнаты в добротных особняках близко к центру Москвы сдавались дороже, чем такое же жилье в обветшалом доме на окраине. Дешевые комнаты небрежно называли «меблирашками», презрительно говорили, что в них пахнет «деревянным маслом и кислой капустой». В недорогих «нумерах» были узенькие коридоры, не слишком чистые стены и маленькие комнаты.

Интерьер в меблированных комнатах мог быть каким угодно. Обставляя помещение, хозяева чаще всего уже представляли себе желаемых жильцов. Для мещан, благонадежных ремесленников достаточно было мебели недорогой, но аккуратной и долговечной. Иное дело – обеспеченные молодые люди, которые хотели жить с шиком. Купеческим сыновьям непременно нужен был «интерьер по последней моде», чтобы похвастать перед товарищами. Здесь уже нельзя было обойтись без вычурной мебели и украшений. Наниматели, желавшие пустить пыль в глаза, смотрели именно на это, и «шикарный» интерьер для них часто оправдывал завышенную стоимость комнат.

Вот как описывались дорогие меблированные комнаты высокой категории: «На полу лежал огромный мягкий ковер персидского рисунка, какие в те времена ткали крепостные искусницы. Вся мебель – красного дерева с бронзой, такие же трюмо в стиле рококо; стол красного дерева, с двумя башнями по сторонам, с разными ящиками и ящичками, а перед ним вольтеровское кресло. В простенке между окнами – драгоценные, инкрустированные «були» и огромные английские часы с басовым боем…»

Число снимаемых комнат зависело, опять же, от общественного и семейного статуса, а также от дохода. Одну комнату нанимали совсем скромные, небогато живущие люди. Холостые мужчины предпочитали селиться в двух комнатах, а если позволял доход – то и в трех. Добропорядочные семьи с детьми обычно занимали несколько комнат. Если у человека хватало денег, он мог снять целый этаж. Так нередко поступали заезжие купцы или помещики. В дорогих номерах селились известные актеры, заезжие коммерсанты – одним словом, люди, которые хотели и могли себе позволить жить на широкую ногу.

Что касается срока аренды, он определялся индивидуально. Большинство хозяев предпочитали сдавать комнаты на длительный срок. Но были и такие апартаменты, которые можно было снять только на краткое время – от недели до месяца. И по обстановке, и по условиям проживания они были похожи на гостиницы: для людей разного социального положения предназначались номера разных типов.

Проще всего при выборе наемного жилья было обеспеченным людям – купцам и дворянам. Они могли позволить себе практически любое жилье - вплоть до отдельного особняка. Было даже особое понятие «барская квартира». По обстановке она была похожа на уже описанные нами дорогие меблированные комнаты. Но кроме этого было еще несколько нюансов. Приветствовалась большая площадь – «барская квартира» могла иметь больше 10 комнат. Ценились достижения прогресса – электрическое освещение, отопление, водопровод. «Приложением» к барским квартирам были комнаты для прислуги, прачечные, а в начале ХХ века – и гаражи.

Районы Москвы

Северный АО Северо-восточный АО Вострочный АО Юго-восточный АО Южный АО Юго-западный АО Западный АО Северо-западный ОА Центральный АО