Главная > Новости недвижимости > Изменились санитарные нормы для многоквартирных домов

О компании

ООО "А-Рент" работает на рынке недвижимости более шести лет. Главное направление нашего бизнеса – это аренда коммерческой и жилой недвижимости. Мы помогаем нашим клиентам выгодно снимать/сдавать в аренду квартиры, комнаты, а также офисы. Наш опыт и профессионализм – это и есть наша сильная сторона. За годы работы мы научились понимать, чего хотят клиенты, и воплощать их желания!

Подробнее о компании

Статьи

Какое жилье можно было снять в Москве сто лет назад? Как и сейчас, во многом это зависело от благосостояния человека. Но был и еще один важный фактор. Квартира, в том числе и наемная, была показателем статуса. Каждый человек выбирал жилье, подходивш..

В других странах можно снять весьма экзотическое жилье. Например, в Голландии можно снять дом на воде, а в Японии – легкое одноэтажное жилище с тонкими стенами из дерева или стали. Но в большинстве других стран для временного проживания предлагаются..

Все статьи

Новости

«Французская» вилла в Лос-Анджелесе ушла за 40 млн. долларов 05.06.2014

Цены на жилье в России «заморозились» 02.06.2014

В Крыму создадут особую экономическую зону 29.05.2014

К концу года в столице будут работать 23 новых садика 26.05.2014

Долевое строительство будет надежнее 22.05.2014

Вопрос-ответ

Хочу снять комнату в общежитии. Скажите, пожалуйста, как будет производиться оплата услуг – до или после моего вселения?

Все вопросы-ответы

Изменились санитарные нормы для многоквартирных домов

21.07.2010

Начиная с 15 августа, многоквартирные дома будут строить по новым санитарным правилам и нормативам (СанПин). На днях они были подписаны главным санитарным врачом нашей страны Геннадием Онищенко.

Наибольший интерес в утвержденном документе вызывают следующие нормы:

  1. В период с 22 марта по 22 сентября квартиры в центральной полосе должны освещаться солнцем не менее двух часов в день. Строительные компании должны учитывать это еще на стадии проектирования жилья. Отметим, что в советские годы данный норматив составлял 3 часа в день. Позднее был снижен на полчаса. Также по новым правилам жители квартир на севере страны в период с 22 апреля по 22 августа должны наслаждаться солнцем в течение 2,5 часов. В южных районах с 22 февраля по 22 октября – 1,5 час в день;

  2. Из СанПина исчезнет правило, регламентирующее высоту потолка жилья в многоквартирных домах;

  3. Учтены в новых нормах и интересы инвалидов. При постройке дома высотой более 5 этажей – лифт обязателен. При этом он должен вмещать инвалидную коляску. Кроме этого, стоит отметить, что лифтов в таких новостройках теперь должно быть два - грузовой и пассажирский;

  4. С вступлением в силу нового СанПина измениться положение цокольных и подвальных этажей. Находящиеся здесь помещения можно будет использовать как места общественного назначения. Жилье на данных этажах по-прежнему размещать запрещается;

  5. Отдельно прописаны правила о бытовых отходах. Мусоропровод нельзя располагать под квартирами или смежно с ними. Дворовые баки должны находиться как минимум на расстоянии 20 метров от детских площадок. При этом от дома их можно удалить не более чем на 100 метров.

Таким образом, при выборе квартиры в аренду стоит обратить внимание, когда был построен дом. В зависимости от года различаются санитарные нормы и правила, которые предъявлялись к данному жилью во время строительства.

Районы Москвы

Северный АО Северо-восточный АО Вострочный АО Юго-восточный АО Южный АО Юго-западный АО Западный АО Северо-западный ОА Центральный АО